OB真人·(中国)官方网站

当前位置:ob真人官网  〉 科研学术  〉 业界声音

沈小白:洋溢着文明社会特色的极限飞盘运动

发布时间:2023-11-16 发布来源:上海市科学学研究所

7月初,我和丈夫前往诺丁汉参加在诺丁汉大学体育馆举行的世界U24飞盘锦标赛的开幕式。这次经历带来之惊喜超出了我的预料,让我完全沉浸在了迷人的极限飞盘世界中。在乌克兰战争、全球南北分歧加剧以及美中之间升级的“冷战”氛围主导地缘政治格局的当今世界,全球化的精神似乎正在衰退。作为一个研究世界发展的学者,我崇尚全球化带给亚洲和非洲庞大人口经济和政治方面的积极影响。生活在西方社会,最近一直深感担忧的我,在极限飞盘运动中看到了人类文明之美。这项竞技性团队运动所具有的人文特质给了我安慰。

我对国际锦标赛上的比赛管理方式深为赞叹,并为之感动。与大多数竞技性团队运动不同,极限飞盘比赛中男女混合组合队的比赛居然是赛场上的“明星”。其竞赛原则倡导公平,鼓励体育道德和尊重文化差异。技术上主张非肢体接触的规则,禁止选手有意用身体的强势攻击或拦截对方,这使得竞赛强调个人技能和团队策略的结合。在极限飞盘的世界中,最引人注目的一点是:没有裁判的存在。选手负责自行管理比赛,做出自己的判断并通过讨论解决争议。

记得那天我看的是英国和日本之间的一场激烈比赛,比分来回摇摆。最初,日本队占据优势,比分为4∶1,但英国队居然逐渐赶上,将比分追平至10∶10。整场比赛在绝大部分时间里一直保持胶着状态,直到最后英国队以15∶13取得胜利。我在观众席上只能远观比赛中发生的情况。每次暂停都是因队员之间的身体碰撞而自动叫停的。其中大部分争议都迅速解决了,除了一个特殊情况——在接飞盘时发生的手碰撞。选手们停下来进行交流,随后3名非选手进入场地。据解说员的讲解,他们中有2名是经验丰富的“观察员”,另1名是翻译。这些“观察员”的作用是辅助分析、解释当时的情况,但不强加自己的观点,也不提解决方案。

比赛结束后发生的情景同样令人感动。在赛场边,2支队伍聚集在一起 “开会”。虽然我只能从远处观察,对他们的讨论内容一无所知,但我可以想象,他们在一起讨论、总结比赛的情况,互相褒扬,寻求理解并得到共识。最后,看到2支竞争队伍交叉间隔地坐在一起合影留念时,我真被这项运动所散发出来的人文品质所打动!

有了这次经历后,我才了解到,在英国知道这项竞技性团队运动的人很少,媒介也不给予关注。我们也只是因儿子参加英国混合队的比赛才了解到这个赛事。在这次锦标赛的参赛队伍中,我注意到有好几支东亚队伍,包括新加坡、日本、中国台北、中国香港和中国队。新加坡队还闯入决赛并获得了银牌。我和中国来的球员聊了聊,他们都是精神充沛的大学生,来自不同的地区。选拔到参赛队后,趁着暑假,在宁波一起集训了不到1个月的时间,就来英国了。

当我写下这些文字时,眼前又出现了这群从国内来的精力充沛的大学生的面庞。我想,尽管极限飞盘在西方缺乏商业吸引力,但它注重公平竞争、自我裁判和对文化多样性的尊重,使其与许多传统运动有所区别,值得更加广泛的认可和关注。极限飞盘提醒我们,即使在不乏紧张和分歧的世界中,也有人类文明蓬勃发展的空间。这是对相互尊重、开放对话和合作力量的证明。

在我看来,极限飞盘的原则超越了体育的范畴。它的价值观可以应用到我们生活的各个方面:以公平、尊重和愿意消除分歧的原则为指导,通过真诚对话和相互理解来解决冲突,由此促进建设一个更加和谐的世界社区。

(作者系英国爱丁堡大学商学院国际和中国商务高级讲师、上海市科学学研究所特聘研究员,本文刊登于2023年11月2日《上?萍急ā罚


分享到:

版权所有?上海市科学学研究所

沪ICP备11048235号-2

沪公网安备 31010402001155号