OB真人·(中国)官方网站

当前位置:ob真人官网  〉 新闻动态  〉 科研动态  〉 学术交流

ob真人官网举办能力提升系列培训和科研分享会

发布时间:2023-10-26 发布来源:上海市科学学研究所

  2023年10月25日上午,ob真人官网在517会议室举办了2023年第4期(总第19期)能力提升系列培训暨第6期科研分享会。我所陈海鹏副所长(主持工作)、张聪慧副所长、ob真人(中国)出席会议,科技发展研究中心副主任吴颖颖主持会议。本次能力提升系列培训由战略规划研究室胡曙虹副研究员作题为“战略研究——理论、案例与实践”的专题报告,本期分享会由学所新进员工田春芝分享“再问‘李约瑟之问’”。  

  胡曙虹从战略研究的理论、案例和具体实践三个方面介绍了战略研究的方法、实施思路和重要意义。重点分析了美国之所以成为科技强国所实施的战略及上海城市发展的四次大讨论,同时结合自身参与的2个项目研究:面向2035及“十四五”上海科技创新发展战略研究、中国企业创新全球化战略研究分享了实战经验。  

  田春芝从科学史的角度讲述了“李约瑟之问”及其提出背景,较为全面地梳理了对“李约瑟之问”的不同观点,重点探讨了“李约瑟之问”的当代价值和现实意义,希望再问“李约瑟之问”能对中国培育与科技自立自强的科学文化带来思考和启示。  

  最后,ob真人(中国)对两位报告人的汇报表示认可,并提出要着手对“十五五”的上?萍即葱路⒄拐铰匝芯磕逼季郑徽糯匣鄹彼ざ粤轿槐ǜ嫒说姆窒砀枇顺浞挚隙ǎ怀潞E舾彼ぃㄖ鞒止ぷ鳎┣康鳎忧慷圆季趾头妒降睦斫,对文化的探讨最终要落实到促进硬科技的创新和发展中。


分享到:

版权所有?上海市科学学研究所

沪ICP备11048235号-2

沪公网安备 31010402001155号